Le Aflatossine

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Noirele
00martedì 27 aprile 2010 18:28
Le aflatossine sono sostante prodotte da alcuni tipi di funghi ( gli Aspergillus) presenti in vari tipi di alimenti:
mais,soia,frutta secca,riso,cacao,granaglie varie.
Queste tossine sono resistenti al calore e si sviluppano soprattutto a determinate
temperature ed umidità,capita spesso quando i cereali sono conservati per molto tempo in magazzino(si dice che molti dei cereali che in passato venivano portati come aiuti umanitari in certi paesi del terzo mondo subirono questo destino...),ma è un fenomeno piuttosto comune.
Esistono vari tipi di tossine,fra cui la B1 che ha la caratteristica,quando ingerita da mucche,di trasformarsi in M1 e andare nel latte.
Bevendo il latte di mucca o mangiando quegli alimenti(anche i latticini ovviamente),assumiamo quantità di aflatossine.
Sono tossici soprattutto per il fegato,dove rimangono a lungo,e sono comprovati cancerogeni di fegato e reni.
Di recente,l'UE ha alzato la quantità di tossine permessa negli alimenti,per dare meno problemi ai venditori,che si ritrovavano con numerosi
alimenti non adatti al commercio....
Fate attenzione a latticini e cereali non di marca!

Articolo del corriere a riguardo
www.corriere.it/salute/nutrizione/1...44f02aabe.shtml
ed ovviamente è passato sotto silenzio...chissà perchè di queste cose non ne parla mai nessuno... [SM=g27990]
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